Total Pageviews

2007/08/29

Владельцы социальных сетей, объединяйтесь!

Владельцы социальных сетей, объединяйтесь!

Всеобщее недоверие, охватившее россиян, которые обожглись на многочисленных аферах лихих девяностых, и оперативных разработках властями нефтяных компаний, заставляет теперь дуть на воду при каждой новой бизнес-инициативе. Что же теперь, вообще никому не доверять? Смириться с тем, что без доверия в деловой практике, малый и средний бизнес обречен на вымирание?

Не знаю как со всей экономикой, но в том, что касается развития Интернет-бизнеса, просто стыдно упускать возможности, из-за нежелания идти на риск. Успешные начинания в Рунете, выросшие в средний и большой бизнес – построены именно на парнерстве. Бегун – на партнерстве с тысячами площадок, Майл.ру и Рамблер – на партнерстве с участниками Rambler's Top100 и Рейтинг@Mail.ru, а также - с тем же Бегуном и аффилированной с ним Мамбой.

Но таких – единицы. Большинство стартапов обречены, если не найдут стратегических партнеров. Такой партнер должен быть из сферы он-лайн-видео, потому что только эта платформа является самой быстрорастущей, и самой доходной, принося за показы видеорекламы на порядок больше выручки! Есть что делить, учитывая заинтересованность мировых брендов в инновационных методах продвижения!

Плюс к денежным выгодам владельцев социальных сетей, видео-платформа дает преимущества и пользователям социальных сетей! Видеознакомства, персональный консалтинг или базы видеорезюме -- все эти возможные применения модели YouTube позволят продавать не только вещи, но и знания или собственную персону на рынке труда. При этом на нынешней платформе YouTube создание таких бизнесов невозможно. Если пользователь хочет давать через сайт уроки испанского языка, ему, скорее всего, придется искать альтернативную YouTube систему обмена видео. Сайт не позволяет эффективно создавать микросообщества по интересам, и не предоставляет возможностей «коммерчески ориентированным» пользователям.

Зато все это возможно в таких сервисах, как Vsocial.com, blip.tv, blinkx.tv, yumenetworks, getmiro, active-video и др. В России видеопорталы до этого еще не доросли, зато социальные сети на что только не идут, ради привлечения публики! И подарки, и разнообразные интерактивные сервисы, и конкурсы – список средств привлечения пользователей можно продолжать и продолжать!

У российских социальных сетей другая проблема: их разрозненность и отсутствие способностей к монетизации сдерживало до сих этот процесс в Рунете. Без укрупнения дальнейшее развитие будет невозможным.

Для чего социальным сетям объединяться?

Тезисы:

1.Создание нового контента самими пользователями – привлекает трафик: интересные элементы контента, будь то видеоролики или подкасты, могут существенно повысить посещаемость всего ресурса. Каждый сайт может приобрести новых посетителей за счет циркуляции людей по сайтам системы через единый механизм поиска: найдя интересного человека, пользователь переходит на его личную страницу.

2. Монетизация: при подключении к системе автоматически подключается к единой рекламной сети и таким образом может предложить своим рекламодателям более широкую аудиторию.

3. Новые возможности для самореализации пользователй: возможности Интернет-продвижения гораздо шире, чем традиционного. Так можно выйти продюсер из любой точки мира. Одновременно с новыми талантами отбираются и новые форматы, темы, приемы. Видеосервис дает возможность автору не только донести до зрителя свою внешность и актерские данные, но и позволяет открывать что-то совершенно новое, неожиданное, незаезженное в видеотворчестве. Плюс ко всему, у нас уже есть заказы на вирусные видеоролики, произвеженные и распространяемые самими пользоателями.

Видео-сервисы, дающие деньги пользователям.

Экономика внимания диктует необходимость давать что-то пользователю взамен лояльности. дажеYoutube делится рекламными доходами с самыми популярными авторами. Осенью прошлого года администрация MetaCafe ввела систему поощрений для пользователей (именуемых здесь «продюсерами») под названием Producer Rewards, в рамках которой авторы лучших роликов могут получать за них вознаграждение. На титульную страницу выводится десятка лиц, заработавших больше всех. На момент написания материала в активе у лидера было 26 984 доллара. И это далеко не весь список.

В России в условиях неструктурированного роста, не используются все возможности, которые предоставляют нам новые технологии. Мечты об удаленной работе, о видеоконференциях и прочих радостях – остаются нереализованными. Это связано с незаинтересованностью поисковых компаний, задающих тон в Интернете. Им невыгодно развивать видео-поиск и поиск в социальных сетях, потому что основной доход они получают с контекстной, то есть текстовой рекламы.

Тем ценнее факт появления первого в Рунете социального видео-сервиса, с оплатой пользователей - www.Vsocial.ru. Создатели этого видео-гида по социальным сетям и сервисам знакомств поставили перед собой цель: дать пользователям возможности использования социальных сетей для целей самопрезентаций и заработка.

Vsocial обращается ко всем владельцам социальных сетей с призывом объединения на основе Allotment –раздела доходов в зависимости от вклада в общее дело. Вклад, что самое интересное, принимается в виде трафика, который у социальных сетей до сих пор практически ничего не стоит. Только с помощью единой платформы видеорекламы с привлеченным интересом – можно монетизировать трафик.

Заговор рекламщиков: рекламодатели, будьте бдительны!

На этом видео - http://loadup.ru/video/view/?id=v9760641b6
-инструктаж рекламных агентов, как разводить клиентов. Инициация рекламного агента происходит в таких местах, где гарантированно нет подслушивающих устройств. Рекламный агент записал речь своего наставника, хотя его строго предупредили, что это не должен знать никто посторонний.

2007/08/24

Революция в он-лайн бизнесе: оплата внимания пользователей

Новый стандарт он-лайн бизнеса: оплата внимания пользователей.

Смещение коммуникационной парадигмы в сторону интерактивности, Интернета, о чем давно предупреждали специалисты, на наших глазах становится реальностью. Зрители уже не хотят послушно смотреть то, что им дают. Они ищут в Интернете то, что им надо. И останавливаются на порталах, которые дают им что-то взамен их внимания. Без какого-либо бонуса, выгоды, реклама просто не воспринимается новыми потребителями.

Традиционная реклама фактически перестает действовать! Согласно социологическим опросам, рекламе россияне не доверяют больше всего. Любое рекламное утверждение они предпочитают проверить в Интернете. Целые социальные группы с головой уходят в Интернет, фактически перестают смотреть телевизор.

О существовании проблемы открыто заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст на заседании конгресса Национальной ассоциации радиовещателей. По прикидкам Эрнста, за последние пару лет произошло сокращение общей телевизионной аудитории на 15 - 25%. Эти проценты ушли в Интернет. Основной рост пришелся на социальные сети (число которых только в Рунете перевалило за сорок) и видеопорталы. Так, по количеству поисковых запросов слово «видео» обогнало даже пресловутый «секс», бывший главным драйвером интереса до недавнего времени!

Он-лайн телевидение - сменяет традиционное.

Как следует из исследования "Развивающиеся медиажанры: онлайновое видео, социальные сети и вики-сайты", проведенного Universal McCann (до того, как их поглотило более крупное агентство), онлайновое видео оказывается едва ли не самым эффективным способом продаж – наряду с сайтами на вики-движках (Wikis) и социальными сетями. (Вики-проекты – это такие сайты, где сами пользователи наполняют страницы информацией)

В исследовании принимали участие более 5300 менеджеров и IT-профессионалов во всем мире, занимающие разные должности в компаниях разных размеров и областей деятельности. Самым перспективным выглядит использование онлайнового видео. По данным исследования, 63% респондентов просматривают видео в Сети по крайней мере один раз в неделю, а еще 27% делают это по меньшей мере раз в месяц. Но настоящим сюрпризом стали данные, говорящие о том, что 73% интернет-пользователей, самостоятельно создающих контент, замечают и реагируют на рекламу в интернете . Эти 73% - гораздо более высокий показатель, чем демонстрирует средний пользователь сети, находящийся в том же возрасте - 18 до 24 лет, подчеркивают авторы доклада.

Другое аналитическое исследование прогнозирует взрывной рост видеосервисов. Количество сделок по слиянию и поглощению видеопорталов увеличится, предсказывает старший аналитик eMarketer Дебра Аго Вильямсон. Это связано с тем, что доля видеорекламы в интернет-бюджетах крупных компаний будет расти на 30% в год - скорость, с которой появляются новые видеопорталы. Этот тренд подтверждают заявления Руперта Мёрдока, владельца медиа-империи News Corp., сделанные на конференции Ассоциации главных редакторов газет (ASNE) США. Он намерен сосредоточиться на интернет-проектах, к чему призывает и своих коллег, утверждая, что слабая активность медиа-компаний в Сети ставит под угрозу существование бизнеса в обозримом будущем.

О неизбежных изменениях в структуре предоставления медиа-услуг говорил и Билл Гейтс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. По мнению основателя Microsoft, уже через пять лет люди будут смеяться над возможностями нынешнего ТВ. Развитие видеосервисов и растущие возможности широкополосных каналов приведут к тому, что Интернет спровоцирует революцию на рынке телевещания. Гейтс полагает, что телевидение обречено из-за собственной ущербности. Существует довольно много телеканалов, которые не только транслируют свои передачи с помощью эфира, кабельных сетей или спутников, но и используют в качестве средства передачи потоковое видео в Интернете. Если прежде для «настройки» на сетевой телеканал приходилось отыскивать его сайт и потом уже «подсоединяться» тем или иным способом (кстати, имеются специальные программы для просмотра сетевого TV), то теперь задача существенно упрощается.

Так, сайт Global ITV фактически представляет собой интерфейс, позволяющий «достучаться» до интересующего канала. В его базе зарегистрировано более шести с половиной тысяч источников потокового телевидения практически из всех стран мира (217 государств).

Компании мобильной связи связывают свои надежды на будущее именно с тяжелым контентом, коим является видео. Даже телекомпании все больше и болльше начинают использовать контент, произведенный самими пользователями. При этом спектр так называемого User-generated контента касательно видеопорталов и социальных сетей , все больше набирает популярность в сфере беспроводной связи. Компания Vodafone сообщила, что намерена усиленно развивать модель Community: в скором будущем пользователи мобильных телефонов смогут при помощи специальной услуги создавать собственные домашние странички для мобильной выборки данных. Кроме всего прочего, планирует поощрять создание собственных фото и видео. То, что в России ограничено передачами типа «Сам себе режиссер» и «Очевидец», в США уже стало бизнес-моделью для телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора Current TV.

Убойное приложение.

Убойным приложением, которое убивает традиционное телевидение и другие СМИ, являются видеопорталы и сервисы общения. Несмотря на бум популярности YouTube, постоянно пояляются (и находят своего зрителя) новые видеосервисы. В том числе чисто коммерческие. Так Realpeoplerealstuff.com создала собственную платформу передачи видео. Новая компания может стать первой ласточкой в целой плеяде YouTube-образных бизнесов.

Видеомагазины, персональный консалтинг или базы видеорезюме -- все эти возможные применения модели YouTube позволят продавать не только вещи, но и знания или собственную персону на рынке труда. При этом на нынешней платформе YouTube создание таких бизнесов невозможно. Если пользователь хочет давать через сайт уроки испанского языка, ему, скорее всего, придется искать альтернативную YouTube систему обмена видео. Сайт не позволяет эффективно создавать микросообщества по интересам, и не предоставляет возможностей «коммерчески ориентированным» пользователям.

Зато все это возможно в таких сервисах, как Vsocial.com, blip.tv, getmiro, active-video и др. В России видеопорталы до этого еще не доросли, зато социальные сети на что только не идут, ради привлечения публики! И подарки, и разнообразные интерактивные сервисы, и конкурсы – список средств привлечения пользователей можно продолжать и продолжать!

У российских социальных сетей другая проблема: их разрозненность и отсутствие способностей к монетизации сдерживало до сих этот процесс в Рунете. Без укрупнения дальнейшее развитие будет невозможным.

Для чего социальным сетям объединяться?

Тезисы:

1.Создание нового контента самими пользователями: интересные элементы контента, будь то фотографии, видеоролики или подкасты могут существенно повысить посещаемость всего ресурса. Каждый сайт может приобрести новых посетителей за счет циркуляции людей по сайтам системы через единый механизм поиска: найдя интересного человека, пользователь переходит на его личную страницу/

2. Монетизация: при подключении к системе автоматически подключается к единой рекламной сети и таким образом может предложить своим рекламодателям более широкую аудиторию

3. Новые возможности для самореализации: возможности Интернет-продвижения гораздо шире, чем традиционного. Вас может увидеть продюсер из любой точки мира. Одновременно с новыми талантами отбираются и новые форматы, темы, приемы. Видеосервис дает возможность автору не только донести до зрителя свою внешность и актерские данные, но и позволяет открывать что-то совершенно новое, неожиданное, незаезженное в видеотворчестве. Пример bratan.info, взобравшегося на вершины популярности рейтинга «Яндекса», крайне показателен.

Видео-сервисы, дающие деньги пользователям.

Экономика внимания диктует необходимость давать что-то пользователю взамен лояльности. Youtube делится рекламными доходами с самыми популярными авторами. Осенью прошлого года администрация MetaCafe ввела систему поощрений для пользователей (именуемых здесь «продюсерами») под названием Producer Rewards, в рамках которой авторы лучших роликов могут получать за них вознаграждение. На титульную страницу выводится десятка лиц, заработавших больше всех. На момент написания материала в активе у лидера было 26 984 доллара. И это далеко не весь список.

В России в условиях неструктурированного роста, не используются все возможности, которые предоставляют нам новые технологии. Мечты об удаленной работе, о видеоконференциях и прочих радостях – остаются нереализованными. Это связано с незаинтересованностью поисковых компаний, задающих тон в Интернете. Им невыгодно развивать видео-поиск и поиск в социальных сетях, потому что основной доход они получают с контекстной, то есть текстовой рекламы.

Тем ценнее факт появления первого в Рунете социального видео-сервиса www.Vsocial.ru , с оплатой пользователей. Создатели этого видео-гида по социальным сетям и сервисам знакомств поставили перед собой цель: дать пользователям возможности использования социальных сетей для целей самопрезентаций и заработка. Любопытно, что с разницей в один день еще один видеопортал Myvi.ru объявил программу оплаты за видеоролики. Так что, лед тронулся, господа!

Ситуация в России: выборы трусов.

Хотя есть опасения, что власть России, по давней традиции, заморозит свободу информационных транзакций. Призывы о введении ограничений в Рунете, доносящиеся из Государственной думы, на самом деле маскируют монополистические интересы приближенных к власти олигархов, заинтересованных в скупке активов по дешевке. В том, что касается экономической подплеки политических событий мы, как всегда, идем своим путем.

Тяга к моноеполизации всего принимает у нас близкие к абсурду формы. Так, на прошлой неделе политическая борьба перешла на уровень ниже пояса. 8 августа в Москве напротив офиса движения «Наши» прошел пикет молодежного союза «Преемники». Несколько девиц попытались защитить от посягательств кремлевской молодежи трусики-стринги.

Напомню, что на Селигере активистам движения «Наши» предлагалось обменять вредные для здоровья стринги и плавки на семейные трусы и шорты. Главный аргумент «нашистов» – стринги могут сделать женщину бесплодной.

Водораздел между сторонниками полической свободы и государственности - сконцентрировался на выборе между стрингами и семейными трусами! При этом у нашистов есть ресурсы для пропаганды своих идей, а сторонникам свободы нечего терять, кроме своих стрингов.

Присылайте политическое видео со стрингами, на Vsocial.livejornal.com