2007/11/21
Инвестиции в интернет-проекты
А это "Общественное благо", которое будет делаться параллельно в России - вообще убойная вещь!
Тренд года, однозначно.
2007/10/24
Познакомьтесь с Eventis Mobile
- новая компания на рынке мобильной связи, и ей придется действовать
Eventis Mobile в очень сложных условиях.
Рынок уже поделен, а глубина проникновения мобильной связи такая, что новых абонентов (платежеспособных) Eventis Mobile взять практически неоткуда.
Посмотри, что предложит на этот счет маркетолог с неофициального блога [www.eventismobile.blogspot.com Eventis Mobile /]
2007/10/11
Кодекс чести блоггеров
размещен Этический кодекс блоггеров (к котором относятся и пользоатели сервисов знакомств).
Соблюдение подобных правил расширит внутренние связи в блогосфере; укрепит доверие.
Блоггерам необходимо осознавать свою ответственность за публикуемую информацию и последствия, к которым она может привести. Нужно ценить честность и открытость, которые делают блогосферу уникальной средой; при публикации материалов и сборе информации помнить о принципе «не навреди»; уважать личную жизнь людей. Существует угроза, что отечественная блогосфера может быть замусорена и скомпрометирована проплаченной скрытой рекламой и пропагандой еще до того, как выработает внутренний иммунитет против подобной активности заинтересованных лиц и организаций.
2007/10/08
Профсоюз заработка пользователей соц.сетей
Вот эти нaши общие цели, цитирую:
"Цель 1. В конечном итоге сделать социальный граф общественным достоянием, использующим данные всех многоразличных сайтов, но не зависящим от одной какой-то компании или организации, как "главного" владельца этого графа.
1а. Создание некоммерческого (под некоммерческим копирайтом) программного обеспечения с открытым кодом, которое собирает графы у всех сайтов социальных сетей, объединяет их в единый глобальный агрегированный граф и публикует его. Таким образом, этот граф является доступным для всех сайтов или пользователей. Для малых (или редко им интересующихся) пользователей - через публичные API. А для крупных потребителей - в виде скачиваемых дампов. Во втором случае должно поддерживаться итеративное обновление графа - через скачивание или через API.
1б. Поддерживающие такой глобальный граф некоммерческие сервера и базы данных первоначально будут централизованными. Но спроектированы они должны быть так, чтобы все желающие могли создавать собственные сервера, обмениваясь данными друг с другом. По типу "Git", а не "Subversion". Тогда - решение, чьи API/сервера использовать (или запускать свой собственный), - это зависит уже от вас, как владельца сайта.
2. Для разработчиков, которые не хотят сами заниматься анализом исходных данных графа, должны быть обеспечены следующие API-функции высокого уровня:
2а. Эквивалентность узлов. Отправляем API одиночный узел, скажем "brad в ЖЖ", и получаем список всех узлов-эквивалентов: "brad" в ЖЖ, "bradfitz" в Vox и 4caa1d6f6203d21705a00a7aca86203e82a9cf7a (мой FOAF mbox_sha1sum).
2б. Ребра графа для узла - входящие и выходящие. Задача - найти все исходящие и все входящие ребра графа. Ребра понимаются как "утверждения" (claims), как "истины" (truths), друзья, рекомендации и т.д.
2в. Найти для узла всех совокупных "друзей" (с учетом всех его эквивалентных узлов), дополнить этих друзей их эквивалентными узлами, а затем отфильтровать по типу узла назначения. Эта процедура есть суперпозиция операций [2а], [2б], и снова [2а] в одном обращении к API. Например, для "brad" на LJ нужно получить всех друзей Брэда, по всем его эквивалентным узлам, при условии, что эти узлы-друзья имеют тип либо "mbox_sha1sum", либо "Twitter".
2г. Поиск пропавших друзей узла. Нужно "расширить" исходный узел (просмотреть все его эквивалентные узлы). Потом - найти всю совокупность его друзей. Потом - расширить их тоже. И, наконец, - найти все недостающие ребра (соединяющие узлы, находящиеся в одной социальной сети). Такое API позволяет пользователю синхронизировать свои социальные сети, точнее - списки друзей в различных сетях. Если двое - друзья во Friendster, но не знают, что оба они участвуют в MySpace, то это API даст им знать об этом.Но в более общем плане (кроме перечисленных API), у разработчиков просто появится возможность думать о совершенно новых видах приложений.
3. Для конечных пользователей3а. Пользователь должен иметь возможность впервые зайти на "социальный сайт" (например dopplr.com) - в идеале, по OpenID, но не обязательно, - и увидеть диалог такого примерно вида:"Эй, мы видим по общедоступным данным, что у вас есть уже 28 друзей здесь, на dopplr.com. Вот их список (с обоснованием, как (откуда) он составлен и с никами этих людей на других сайтах). Кого из них вы хотите считать друзьями здесь? Можно нажать 'выбрать всех'." Кроме того, если вы уже используете сайт dopplr.com, то вы будете узнавать, когда люди, с которыми вы дружны на других сайтах, появляются на нем. И вам будет предлагаться выбор: дружить с ними здесь или нет. В
3б. Снабжение (конечного) пользователя инструментами (типа браузерных надстроек, add-ons), позволяющими ему управлять своими социальными сетями (имеющими или не имеющими соответствующих API), синхронизировать сети друг с другом или делать что-то еще, что угодно, но - в соответствии с выбранной самим пользователем политикой.
3в. Граф данных должен быть настолько же переносим (портабелен, portable), как документы на персональном компьютере (хотя, наверное, слово "граф" может быть вообще не известно конечным пользователям).
Что целью НЕ является
1. Целью не является заменить Facebook. В самом деле, большинство людей, с которыми я разговаривал, любят Facebook и хотят просто, чтобы их и так уже открытые данные были немного более доступны. И хочется смягчить опасения владельцев сайтов по поводу монополизма одной какой-либо платформы. Кстати, предварительные переговоры с Facebook об участии в реализации данного проекта - были удивительно многообещающими.
2. Целью не является создание социальной сети или чего-либо столь же забавного для (конечных) пользователей. Скорее, цель - "создать начинку" (build the guts), которая позволит расцвести тысячам новых социальных приложений (таким как dopplr.com и подобным). Сделайте одну вещь, но сделайте ее хорошо. Будет намного более эффективно, если мы объединим маленькие отдельные социальные графы в один большой социальный граф и распространим его повсеместно, чтобы все могли им пользоваться.
Допущения
1. Социальный граф содержит как публичные узлы, так и приватные (частные) узлы, как публичные ребра, так и приватные ребра. Мы фокусируемся сейчас только на публичных данных, которые участники согласны свободно распространять по сети, ни от кого не скрывая. Это не решает 100% задачи, но решает, скажем, 90% задачи, занимающие 10% по сложности (реализации). Частные данные могут быть добавлены позднее, возможно, на более высоком уровне реализации. На начальном этапе - работаем только с открытыми (публичными) данными.
2. Кроме того, внимание уделяется в первую очередь связям - данными о "друзьях". А не таким данным, как фотографии (см. movemydata.org), дата рождения, город, интересы и т.д. Есть идеи о том, как включить в граф множество таких публичных не контентных(?) данных, не относящихся к "профилю знакомств". Но заняться этим, несомненно, следует позже - на втором этапе.
3. Существуют как "склонные к сотрудничеству" (кооперативные, cooperative), так не склонные к сотрудничеству сайты. Почти все небольшие сайты, с владельцами которых я разговаривал, желают сотрудничать, понимая при этом, что их собственные (социальные) графы незначительны (are incomplete), и что это - не их специализация ... Они просто хотят, чтобы социальный граф стал им доступен. Их совсем не заботит, откуда он возьмется, и они не считают, что их относительно небольшие объемы данных внесут заметный вклад в улучшение глобального социального графа. Не склонные к сотрудничеству сайты, с другой стороны, - это те, которые уже имеют огромную аудиторию, и либо придают повышенное значение своим правам собственности по отношению к информации, содержащейся в их социальном графе, либо - настолько крупны, что просто равнодушны к этой теме.
4. Весь мир не возможно заставить перейти в массовом порядке ни на какой "протокол взаимодействия социальных сетей", игрушечный XML или что-либо подобное. Этого просто не случится. Система должна поддерживает любые (и все!) способы сбора данных, нотации и т.д. Хитрые новые протоколы и XML/YAML/JSON форматы могут быть решением для взаимодействия с сайтами, настроенными на сотрудничество (и такой подход уже начал разворачиваться для нескольких сразу готовых к сотрудничеству сайтов), но - в общем и целом - большинство сайтов не будут на первых порах готовы к сотрудничеству, а некоторые (например MySpace), возможно, никогда не согласятся на это (работу с "хитрыми протоколами"). Подключение (социально-сетевых) сайтов к обсуждаемой системе будет происходить по одному за раз, и надеяться на использование универсальных протоколов не приходится. Это означает, что эта система будет использовать открытые стандарты, микроформаты и т.д. - со всеми данными, публикуемыми посредством, скажем, виджетов (для тех пользователей, кто любит виджеты).
5. Большинство пользователей не интересует XML, протоколы, стандарты, форматы данных, централизация/децентрализация, хранилища, блокировки и т.п. Вы, читатель этого документа, - не обычный пользователь. Чтобы привлечь нормальных пользователей, мы должны предложить им нечто полезное: некоторые функциональные возможности, легкость, блеск, полезности, - что-то, что они не могут получить в других местах. Хорошие данные порождают пользователей, а пользователи порождают хорошие данные. Есть достаточно идей о том, как раскручивать этот процесс. Подробнее об этом нужно будет думать позже, но, к счастью, уже есть много хороших данных в публичном доступе - через хорошие API и с открытыми форматами данных. 6. Надстройки для браузеров (add-ons) или другие инструменты, которые конечному пользователю требуется загружать, - с этого нельзя начинать. На первом этапе все должно осуществляться исключительно стандартными средствами Интернета. Некоторая функциональность - для некоторых (не склонных к сотрудничеству) сайтов потребует браузерных плагинов, но большинство - не потребует.
7. Хотя надстройки для браузеров (add-on), вероятнее всего, потребуются (пользователю) для того, чтобы осуществлять процедуры добавления/удаления друзей и сбора (от имени пользователя) данных в некоторых не склонных к сотрудничеству социальных сервисах (сайтах), - браузер пользователя никогда не должен использоваться (с его IP-адресом и с его строкой user-agent) для сбора и отправки данных, не являющихся собственностью этого пользователя. Так, например, сбор информации о друзьях пользователя в сети MySpace - это приемлемо (если MySpace это позволит). Но выуживание друзей-его-друзей - уже не катит (isn't cool) потому, что это уже не данные, принадлежащие этому пользователю. Эти данные уже принадлежат либо его друзьям, либо самому MySpace ... но заведомо не пользователю, который скачал (и установил) add-on.
8. Следует признать, что пользователи не всегда хотят автоматически синхронизировать свои профили в разных социальных сетях. Люди используют разные сайты по-разному, и понятие "друг" на одном сайте (зачастую) имеет совсем другой смысл, чем понятие "друг" на другом сайте. Наша цель состоит в том, чтобы просто сделать первичные данные в принципе доступными сайтам и их пользователям. А дальше - им уже самим решать, какой политики они хотят придерживаться.
Бизнес в сообществах
1. ИНСТРУМЕНТЫ
Сервис по необходимости". Пример - известное сообщество Ezhe.ru, которому 10 лет: оно образовалось вокруг почтовой рассылки и благополучно существует до сих пор. Здесь сервисы добавляются по мере развития сообщества, по мере роста его неоднородности - появляются каталоги, рейтинги, ленты новостей и т.д. Помимо общей органичности этой схемы, она еще и прозрачна в плане бизнеса. Особенно, если мы сравним ее с "телегой перед лошадью", где возникает шум, осваиваются инвестиции, и лишь после возникает проект, который не известно кому нужен. Если же сервис возникает по необходимости, значит, у сообщества уже есть в нём определенная нужда, выраженная в конкретных деньгах, которые сообщество готово заплатить за появление этого сервиса.
И, в связи с этим, возникает перспектива, которую я назвал "социальной CMS". Правда, хорошо было бы иметь такую систему управления контентом, которая включала бы в себя всё, где та или иная опция применялась бы за пользовательской необходимостью. Но на сегодняшний день таких систем нет, и большинство CMS страдают от авторитарности в управлении. Я привел здесь в пример Drupal.org - это система недостаточно гибкая, но в ней хотя бы есть функция раздачи ролей.
2. РЕКЛАМА
Другой вид бизнеса в сообществах - рекламный, создание "сообществ бренда"."
Конец цитаты.
От графа Фицпатрика сразу перейдем к простым пользователям: как им на этом пиршестве технологий зарабатывать?
Способ №1:
Рекомендательный поиск: Зарегистрированные в единой системе пользователи, будут делиться своим опытом пользования тем или иным товаром, услугой - которые заинтересованные компании будут предоставлять им даром.
Способ №2:
Пользователи социальных сетей, обрабатывающие контент – должны получать компенсацию от владельцев сетей. Это как раз и станет возможным при объединении социальных сетей: тогда общая аудитория станет сравнима с телевизионной, и перераспределение рекламных бюджетов от теряющих аудиторию телеканалов к набирающим медиа-вес интернет-порталам – позволит делиться возросшими доходами с пользователями. Потому что стоимость видеорекламы – на порядок выше обычной. А получить видеорекламу можно только на аудиторию, исчисляемую миллионами человек.
Способ №3:
Обмен опытом. Прогресс, ежедневное появление новых технологий – заставляет крутиться как белка в колесе: остановился на отпуск – безнадежно отстал от жизни. Единственное спасение – социальная сеть коллег: чем она у тебя обширнее и качественнее, тем быстрее можно найти нужную информацию - и вознаградить советчика "кармой" - как на Хабрахабре. А эксперты с высокой кармой получают доступ к рекламным бюджетам, выделямых рекламодателями на BTL
Способ №4:
Совместная работа фрилансеров: в условиях, когда ты привязан к своему узлу, партнер может быть уверен в том, что ты не "кинешь", а заказчики - уверены в профессионализме исполнителей!
Способ №5:
ПРодажа своего креатива, как это сейчас происходит на стоках фотографий. В новых условиях, ты сможешь быть уверен, что никто не украдет твое произведение.
Способ №6:
Виртуальная "Фабрика звезд". С объединением баз социальных сетей, впервые появляется шанс у каждого заявить о себе во всеуслышание, и получить признание своих заслуг! Иностранные продюсеры найдут тебя, где бы ты ни жил.
Способ №7:
Смена принципов рекламного дела: индивидуальная наводка на потребителей – вместо рекламных ударов «по площадям». ГУГЛ уже ввел в США такую систему: пользоватлеи получают вознаграждение за то, что пересылают своим знакомым именно ту рекламу, которая тем требуется!
И конкретный пример, как американские пользователи еще зарабатываю т.
Компания Snocap, чей сервис MyStore дает артистам возможность
продавать треки со своих страниц на MySpace, недавно запустила новую
услугу Spread The World, позволяющую меломанам «копировать»
музыкальный магазин на свои персональные страницы, включая блоги и
вообще любое свое «присутствие» в Сети.
Описанная выше система уже начинает заявлять о себе на практике: по
данным статистики, с момента запуска MyStore в декабре прошлого года
количество зарегистрированных пользователей (регистрация необходима
для покупки музыки через этот сервис) ежемесячно увеличивается на 50%.
Количество загрузок купленных файлов увеличивается на 40% в месяц.
Индустрия не собирается останавливаться на опыте Snocap: полным ходом
идет разработка стратегии монетизации музыки, предлагаемой на Last.fm
и IMEEM. За социальными сетями последуют блог-сервисы вроде TypePad,
Blogspot и WordPress.
«Социальные сети – это сети будущего.Их можно назвать MTV нынешнего
поколения, - заявил глава этой фирмы Расти Руефф в интервью западной прессе. – Если вы хотите продавать музыку там, где желание покупателя максимально
совпадает с его возможностью ее приобрести, делайте это в месте, где
находятся слушатели».
2007/08/29
Владельцы социальных сетей, объединяйтесь!
Владельцы социальных сетей, объединяйтесь!
Всеобщее недоверие, охватившее россиян, которые обожглись на многочисленных аферах лихих девяностых, и оперативных разработках властями нефтяных компаний, заставляет теперь дуть на воду при каждой новой бизнес-инициативе. Что же теперь, вообще никому не доверять? Смириться с тем, что без доверия в деловой практике, малый и средний бизнес обречен на вымирание?
Не знаю как со всей экономикой, но в том, что касается развития Интернет-бизнеса, просто стыдно упускать возможности, из-за нежелания идти на риск. Успешные начинания в Рунете, выросшие в средний и большой бизнес – построены именно на парнерстве. Бегун – на партнерстве с тысячами площадок, Майл.ру и Рамблер – на партнерстве с участниками Rambler's Top100 и Рейтинг@Mail.ru, а также - с тем же Бегуном и аффилированной с ним Мамбой.
Но таких – единицы. Большинство стартапов обречены, если не найдут стратегических партнеров. Такой партнер должен быть из сферы он-лайн-видео, потому что только эта платформа является самой быстрорастущей, и самой доходной, принося за показы видеорекламы на порядок больше выручки! Есть что делить, учитывая заинтересованность мировых брендов в инновационных методах продвижения!
Плюс к денежным выгодам владельцев социальных сетей, видео-платформа дает преимущества и пользователям социальных сетей! Видеознакомства, персональный консалтинг или базы видеорезюме -- все эти возможные применения модели YouTube позволят продавать не только вещи, но и знания или собственную персону на рынке труда. При этом на нынешней платформе YouTube создание таких бизнесов невозможно. Если пользователь хочет давать через сайт уроки испанского языка, ему, скорее всего, придется искать альтернативную YouTube систему обмена видео. Сайт не позволяет эффективно создавать микросообщества по интересам, и не предоставляет возможностей «коммерчески ориентированным» пользователям.
Зато все это возможно в таких сервисах, как Vsocial.com, blip.tv, blinkx.tv, yumenetworks, getmiro, active-video и др. В России видеопорталы до этого еще не доросли, зато социальные сети на что только не идут, ради привлечения публики! И подарки, и разнообразные интерактивные сервисы, и конкурсы – список средств привлечения пользователей можно продолжать и продолжать!
У российских социальных сетей другая проблема: их разрозненность и отсутствие способностей к монетизации сдерживало до сих этот процесс в Рунете. Без укрупнения дальнейшее развитие будет невозможным.
Для чего социальным сетям объединяться?
Тезисы:
1.Создание нового контента самими пользователями – привлекает трафик: интересные элементы контента, будь то видеоролики или подкасты, могут существенно повысить посещаемость всего ресурса. Каждый сайт может приобрести новых посетителей за счет циркуляции людей по сайтам системы через единый механизм поиска: найдя интересного человека, пользователь переходит на его личную страницу.
2. Монетизация: при подключении к системе автоматически подключается к единой рекламной сети и таким образом может предложить своим рекламодателям более широкую аудиторию.
3. Новые возможности для самореализации пользователй: возможности Интернет-продвижения гораздо шире, чем традиционного. Так можно выйти продюсер из любой точки мира. Одновременно с новыми талантами отбираются и новые форматы, темы, приемы. Видеосервис дает возможность автору не только донести до зрителя свою внешность и актерские данные, но и позволяет открывать что-то совершенно новое, неожиданное, незаезженное в видеотворчестве. Плюс ко всему, у нас уже есть заказы на вирусные видеоролики, произвеженные и распространяемые самими пользоателями.
Видео-сервисы, дающие деньги пользователям.
Экономика внимания диктует необходимость давать что-то пользователю взамен лояльности. дажеYoutube делится рекламными доходами с самыми популярными авторами. Осенью прошлого года администрация MetaCafe ввела систему поощрений для пользователей (именуемых здесь «продюсерами») под названием Producer Rewards, в рамках которой авторы лучших роликов могут получать за них вознаграждение. На титульную страницу выводится десятка лиц, заработавших больше всех. На момент написания материала в активе у лидера было 26 984 доллара. И это далеко не весь список.
В России в условиях неструктурированного роста, не используются все возможности, которые предоставляют нам новые технологии. Мечты об удаленной работе, о видеоконференциях и прочих радостях – остаются нереализованными. Это связано с незаинтересованностью поисковых компаний, задающих тон в Интернете. Им невыгодно развивать видео-поиск и поиск в социальных сетях, потому что основной доход они получают с контекстной, то есть текстовой рекламы.
Тем ценнее факт появления первого в Рунете социального видео-сервиса, с оплатой пользователей - www.Vsocial.ru. Создатели этого видео-гида по социальным сетям и сервисам знакомств поставили перед собой цель: дать пользователям возможности использования социальных сетей для целей самопрезентаций и заработка.
Vsocial обращается ко всем владельцам социальных сетей с призывом объединения на основе Allotment –раздела доходов в зависимости от вклада в общее дело. Вклад, что самое интересное, принимается в виде трафика, который у социальных сетей до сих пор практически ничего не стоит. Только с помощью единой платформы видеорекламы с привлеченным интересом – можно монетизировать трафик.
Заговор рекламщиков: рекламодатели, будьте бдительны!
-инструктаж рекламных агентов, как разводить клиентов. Инициация рекламного агента происходит в таких местах, где гарантированно нет подслушивающих устройств. Рекламный агент записал речь своего наставника, хотя его строго предупредили, что это не должен знать никто посторонний.
2007/08/24
Революция в он-лайн бизнесе: оплата внимания пользователей
Новый стандарт он-лайн бизнеса: оплата внимания пользователей.
Смещение коммуникационной парадигмы в сторону интерактивности, Интернета, о чем давно предупреждали специалисты, на наших глазах становится реальностью. Зрители уже не хотят послушно смотреть то, что им дают. Они ищут в Интернете то, что им надо. И останавливаются на порталах, которые дают им что-то взамен их внимания. Без какого-либо бонуса, выгоды, реклама просто не воспринимается новыми потребителями.
Традиционная реклама фактически перестает действовать! Согласно социологическим опросам, рекламе россияне не доверяют больше всего. Любое рекламное утверждение они предпочитают проверить в Интернете. Целые социальные группы с головой уходят в Интернет, фактически перестают смотреть телевизор.
О существовании проблемы открыто заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст на заседании конгресса Национальной ассоциации радиовещателей. По прикидкам Эрнста, за последние пару лет произошло сокращение общей телевизионной аудитории на 15 - 25%. Эти проценты ушли в Интернет. Основной рост пришелся на социальные сети (число которых только в Рунете перевалило за сорок) и видеопорталы. Так, по количеству поисковых запросов слово «видео» обогнало даже пресловутый «секс», бывший главным драйвером интереса до недавнего времени!
Он-лайн телевидение - сменяет традиционное.
Как следует из исследования "Развивающиеся медиажанры: онлайновое видео, социальные сети и вики-сайты", проведенного Universal McCann (до того, как их поглотило более крупное агентство), онлайновое видео оказывается едва ли не самым эффективным способом продаж – наряду с сайтами на вики-движках (Wikis) и социальными сетями. (Вики-проекты – это такие сайты, где сами пользователи наполняют страницы информацией)
В исследовании принимали участие более 5300 менеджеров и IT-профессионалов во всем мире, занимающие разные должности в компаниях разных размеров и областей деятельности. Самым перспективным выглядит использование онлайнового видео. По данным исследования, 63% респондентов просматривают видео в Сети по крайней мере один раз в неделю, а еще 27% делают это по меньшей мере раз в месяц. Но настоящим сюрпризом стали данные, говорящие о том, что 73% интернет-пользователей, самостоятельно создающих контент, замечают и реагируют на рекламу в интернете . Эти 73% - гораздо более высокий показатель, чем демонстрирует средний пользователь сети, находящийся в том же возрасте - 18 до 24 лет, подчеркивают авторы доклада.
Другое аналитическое исследование прогнозирует взрывной рост видеосервисов. Количество сделок по слиянию и поглощению видеопорталов увеличится, предсказывает старший аналитик eMarketer Дебра Аго Вильямсон. Это связано с тем, что доля видеорекламы в интернет-бюджетах крупных компаний будет расти на 30% в год - скорость, с которой появляются новые видеопорталы. Этот тренд подтверждают заявления Руперта Мёрдока, владельца медиа-империи News Corp., сделанные на конференции Ассоциации главных редакторов газет (ASNE) США. Он намерен сосредоточиться на интернет-проектах, к чему призывает и своих коллег, утверждая, что слабая активность медиа-компаний в Сети ставит под угрозу существование бизнеса в обозримом будущем.
О неизбежных изменениях в структуре предоставления медиа-услуг говорил и Билл Гейтс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. По мнению основателя Microsoft, уже через пять лет люди будут смеяться над возможностями нынешнего ТВ. Развитие видеосервисов и растущие возможности широкополосных каналов приведут к тому, что Интернет спровоцирует революцию на рынке телевещания. Гейтс полагает, что телевидение обречено из-за собственной ущербности. Существует довольно много телеканалов, которые не только транслируют свои передачи с помощью эфира, кабельных сетей или спутников, но и используют в качестве средства передачи потоковое видео в Интернете. Если прежде для «настройки» на сетевой телеканал приходилось отыскивать его сайт и потом уже «подсоединяться» тем или иным способом (кстати, имеются специальные программы для просмотра сетевого TV), то теперь задача существенно упрощается.
Так, сайт Global ITV фактически представляет собой интерфейс, позволяющий «достучаться» до интересующего канала. В его базе зарегистрировано более шести с половиной тысяч источников потокового телевидения практически из всех стран мира (217 государств).
Компании мобильной связи связывают свои надежды на будущее именно с тяжелым контентом, коим является видео. Даже телекомпании все больше и болльше начинают использовать контент, произведенный самими пользователями. При этом спектр так называемого User-generated контента касательно видеопорталов и социальных сетей , все больше набирает популярность в сфере беспроводной связи. Компания Vodafone сообщила, что намерена усиленно развивать модель Community: в скором будущем пользователи мобильных телефонов смогут при помощи специальной услуги создавать собственные домашние странички для мобильной выборки данных. Кроме всего прочего, планирует поощрять создание собственных фото и видео. То, что в России ограничено передачами типа «Сам себе режиссер» и «Очевидец», в США уже стало бизнес-моделью для телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора Current TV.
Убойное приложение.
Убойным приложением, которое убивает традиционное телевидение и другие СМИ, являются видеопорталы и сервисы общения. Несмотря на бум популярности YouTube, постоянно пояляются (и находят своего зрителя) новые видеосервисы. В том числе чисто коммерческие. Так Realpeoplerealstuff.com создала собственную платформу передачи видео. Новая компания может стать первой ласточкой в целой плеяде YouTube-образных бизнесов.
Видеомагазины, персональный консалтинг или базы видеорезюме -- все эти возможные применения модели YouTube позволят продавать не только вещи, но и знания или собственную персону на рынке труда. При этом на нынешней платформе YouTube создание таких бизнесов невозможно. Если пользователь хочет давать через сайт уроки испанского языка, ему, скорее всего, придется искать альтернативную YouTube систему обмена видео. Сайт не позволяет эффективно создавать микросообщества по интересам, и не предоставляет возможностей «коммерчески ориентированным» пользователям.
Зато все это возможно в таких сервисах, как Vsocial.com, blip.tv, getmiro, active-video и др. В России видеопорталы до этого еще не доросли, зато социальные сети на что только не идут, ради привлечения публики! И подарки, и разнообразные интерактивные сервисы, и конкурсы – список средств привлечения пользователей можно продолжать и продолжать!
У российских социальных сетей другая проблема: их разрозненность и отсутствие способностей к монетизации сдерживало до сих этот процесс в Рунете. Без укрупнения дальнейшее развитие будет невозможным.
Для чего социальным сетям объединяться?
Тезисы:
1.Создание нового контента самими пользователями: интересные элементы контента, будь то фотографии, видеоролики или подкасты могут существенно повысить посещаемость всего ресурса. Каждый сайт может приобрести новых посетителей за счет циркуляции людей по сайтам системы через единый механизм поиска: найдя интересного человека, пользователь переходит на его личную страницу/
2. Монетизация: при подключении к системе автоматически подключается к единой рекламной сети и таким образом может предложить своим рекламодателям более широкую аудиторию
3. Новые возможности для самореализации: возможности Интернет-продвижения гораздо шире, чем традиционного. Вас может увидеть продюсер из любой точки мира. Одновременно с новыми талантами отбираются и новые форматы, темы, приемы. Видеосервис дает возможность автору не только донести до зрителя свою внешность и актерские данные, но и позволяет открывать что-то совершенно новое, неожиданное, незаезженное в видеотворчестве. Пример bratan.info, взобравшегося на вершины популярности рейтинга «Яндекса», крайне показателен.
Видео-сервисы, дающие деньги пользователям.
Экономика внимания диктует необходимость давать что-то пользователю взамен лояльности. Youtube делится рекламными доходами с самыми популярными авторами. Осенью прошлого года администрация MetaCafe ввела систему поощрений для пользователей (именуемых здесь «продюсерами») под названием Producer Rewards, в рамках которой авторы лучших роликов могут получать за них вознаграждение. На титульную страницу выводится десятка лиц, заработавших больше всех. На момент написания материала в активе у лидера было 26 984 доллара. И это далеко не весь список.
В России в условиях неструктурированного роста, не используются все возможности, которые предоставляют нам новые технологии. Мечты об удаленной работе, о видеоконференциях и прочих радостях – остаются нереализованными. Это связано с незаинтересованностью поисковых компаний, задающих тон в Интернете. Им невыгодно развивать видео-поиск и поиск в социальных сетях, потому что основной доход они получают с контекстной, то есть текстовой рекламы.
Тем ценнее факт появления первого в Рунете социального видео-сервиса www.Vsocial.ru , с оплатой пользователей. Создатели этого видео-гида по социальным сетям и сервисам знакомств поставили перед собой цель: дать пользователям возможности использования социальных сетей для целей самопрезентаций и заработка. Любопытно, что с разницей в один день еще один видеопортал Myvi.ru объявил программу оплаты за видеоролики. Так что, лед тронулся, господа!
Ситуация в России: выборы трусов.
Хотя есть опасения, что власть России, по давней традиции, заморозит свободу информационных транзакций. Призывы о введении ограничений в Рунете, доносящиеся из Государственной думы, на самом деле маскируют монополистические интересы приближенных к власти олигархов, заинтересованных в скупке активов по дешевке. В том, что касается экономической подплеки политических событий мы, как всегда, идем своим путем.
Тяга к моноеполизации всего принимает у нас близкие к абсурду формы. Так, на прошлой неделе политическая борьба перешла на уровень ниже пояса. 8 августа в Москве напротив офиса движения «Наши» прошел пикет молодежного союза «Преемники». Несколько девиц попытались защитить от посягательств кремлевской молодежи трусики-стринги.
Напомню, что на Селигере активистам движения «Наши» предлагалось обменять вредные для здоровья стринги и плавки на семейные трусы и шорты. Главный аргумент «нашистов» – стринги могут сделать женщину бесплодной.
Водораздел между сторонниками полической свободы и государственности - сконцентрировался на выборе между стрингами и семейными трусами! При этом у нашистов есть ресурсы для пропаганды своих идей, а сторонникам свободы нечего терять, кроме своих стрингов.
2007/07/31
2007/06/25
Веб 3.0. - персональные сервисы.
Если сегодняшние бизнес-модели Веб 2.0., основанные на интерактиве, худо-бедно позволяют удерживать пользователей, то дальше будет сложнее это делать. Потому что у пользователей появляется гораздо больше возможностей и свободы действий. Это что ж такое надо им предложить, чтобы они не только остались на твоем портале, но и платили деньги?
Для ответа на этот вопрос, вначале немного теории. Веб 3.0. стоит на трех китах: справедливость в широком смысле слова (включая релевантность, вознаграждение и пр.), мультиплатформенность (благодаря мобильным сетям и Wi-Fi Интернет будет повсюду), и изменение парадигмы товарно-денежных отношений на более соответствующую информационному обществу формулу «товар - информация – реклама». То есть деньги как таковые будут заменены информационными и рекламными активами. Уже сейчас стоимость брендов превышает стоимость материальных активов. В информационную эпоху главным продуктом являются нематериальные ценности: репутация, бренд, рекомендации экспертов – в общем, то, что позволяет ориентироваться в море информации.
Мы можем предположить, что смена парадигм произойдет очень скоро. Это связано со все ускоряющимся развитием технологии. Информационно-компьютерному обществу отпущены всего десятки лет, а не сотни, как его индустриальному предшественнику. И главной технологией нового порядка вещей являются коллаборативные системы фильтрации в социальных сетях.
На всех современных узлах с рекомендательнми системами производится опрос пользователей в явном виде - составляется рейтинг товаров и услуг, а затем выдается необходимая информация и рекомендация. Функция рекомендательных систем - прогноз вкусов конкретного пользователя на основе анализа предпочтений сообщества пользователей.
Рекомендательные системы применимы в коммерческой деятельности в Web - для поиска потенциальных покупателей того или иного товара и определения целевой аудитории рекламных объявлений. Коллаборативная фильтрация займет достойное место в электронной коммерции. Данную технологию можно использовать и неявным образом, на основе анализа действий пользователя во время посещения узла.
Коллаборативная фильтрация предоставляет примеры того, как информационные технологии изменяют методы функционирования потребительских рынков. А на следующем уровне коллаборативная фильтрация может соединиться с "магазин-буксиром", т.е. системой, помогающей просмотреть цены различных продавцов интересующего товара и выбрать самые подходящие. Но самое любопытное может произойти, если данные об индивидуальных предпочтениях покупателей станут известны всем продавцам этого покупателя. Виртуальные витрины смогут подстроиться к вкусам конкретного потребителя (из базы данных рекомендательной системы) и дать ему скидку, вместо того, чтобы бросать деньги на неэффективную (потому что по большей части нерелевантную) рекламу.
Деньги взамен прайвеси.
Если рынки эффективны, тогда торговцы будут покупать информацию рекомендательной системы, что приведет к ситуации, когда в мире будет мало транзакционной конфиденциальности. Более того, потеря прайвеси не бесполезна: когда конкретный покупатель будет посещать виртуальную магазинную витрину, подогнанную к его предпочтениям, время поиска существенно уменьшится, и увеличится вероятность отыскать нужное. Это тем более эффективно, чем больше информации будет у торговца о покупателях.
А чтобы не отпугивать пользователя необходимостью раскрытия личной информации, вполне возможно объединить мнения группы людей и вырабатывать для них рекомендации, при этом не раскрывая их собственных персональных предпочтений перед другими. Вот как это делается.
Каждый человек зашифровывает информацию о себе, используя так называемое односторонне хеширование – функцию, которую очень легко рассчитать в одном направлении, но абсолютно невозможно в другом (по крайне мере, без ключа). Затем вычисления производятся с использованием зашифрованных данных. Это возможно, так как многие современные схемы шифрования имеют полезное качество, заключающееся в том, что производимые с зашифрованными данными вычисления дают тот же ответ, что и манипулирование незашифрованными данными с последующим шифрованием результата. Результирующая матрица рекомендаций затем пошагово дешифруется, так как каждый пользователь может расшифровать только небольшую её часть. В конечном итоге вся матрица дешифруется и становится доступной каждому.
Экономики внимания – вместо экономики рекламы.
Базовые идеи, стоящие за экономикой внимания, просты: это рынок, где потребители согласны пользоваться сервисами в обмен на свое внимание. Конечная цель, конечно, заключается в том, чтобы продать потребителю что-нибудь, но продажа не обязательно должна происходить прямо здесь и прямо сейчас. Хорошей иллюстрацией служат новостные сайты, которые стараются привлечь внимание читателя, чтобы показать ему рекламные блоки. Так же поступают и поисковые порталы, демонстрирующие рекламу за то, что они помогают пользователю находить нужные ответы онлайн.
Ключевой ингредиент всей этой игры с вниманием - релевантность. Чем дольше потребитель видит релевантный контент, чем дольше он крутится вокруг, тем больше шансов что он что-нибудь купит. Буквально говоря, чем дольше пользователь остается на новостном сайте, тем выше шанс, что, в конце концов, он кликнет на рекламный блок. Так что вопрос заключается в том, как показать ему релевантный контент. Это сложная проблема, которая частично может быть разрешена с помощью систем рекомендаций. Однако в общем случае сайты не способны генерировать релевантный, персонализированный контент, пока они ничего не знают о пользователе. Для успешной персонализации сайты должны знать на какие еще сайты вы ходите, какие книжки читаете, какое предпочитаете вино, какая музыка играет у вас в наушниках и т. д.
Постоянно расширяющиеся возможности взаимодействия с новыми платформами и приложениями станут главным экономическим фактором:
· Новые интерфейсы повысят чувствительность компьютерного восприятия в целях идентификации пользователей и персонализации взаимодействия. Мультимодальные интерфейсы будут включать возможности распознавания речи и почерка пользователя.
· Расширенные интерфейсные возможности оптимизируют обработку информации. Возможности персонализации и поиска оптимизируют взаимодействие пользователя и компьютера.
· В 2008 г. доминирующие позиции займет сервисно-ориентированная архитектура и веб-услуги. Сервисно-ориентированные архитектуры, в том числе включающие веб-услуги, обеспечивают вариабельность интерфейсов систем, что в свою очередь делает возможной корреляцию с различными стандартами и компонентами.
· Развитие семантической интеграции отстает от физической интеграции. При новых возможностях взаимодействия систем и приложений, традиционно функционировавших раздельно, согласованность на семантическом уровне (т.е. на уровне называния условий и общих элементов данных) остается ограниченной.
· Архитектурная гибкость будет стимулировать развитие "персонализованных" корпоративных приложений. Подобно персональным порталам, которые уже сейчас можно быстро переконфигурировать под небольшие группы или единичных пользователей, со временем также будет возможно конфигурировать компонентные приложения в соответствии с требованиями специальных групп или частных лиц.
· Расширенные аналитические возможности останутся незаполненной нишей на рынке. Аналитические методы обработки данных будут включены в ряд широко распространенных инструментов, однако по-прежнему востребованным останется навык их использования.
· Неструктурированный анализ данных будет превалировать. Методики анализа будут распространяться не столько на структурированные данные, сколько на текстовую, аудио и видео информацию.
Услуги по поддержке клиентов
Поскольку технологии, обеспечивающие самообслуживание, предполагают наиболее быстрый возврат инвестиций, именно они получат самое широкое распространение - причем не только среди лидеров вертикальных рынков, в частности, финансовых структур и компьютерных вендоров, но также и в традиционно наименее автоматизированных сегментах - таких как страхование.
Обзор Gartner "Самообслуживание в 2003-2012" исследует формы присутствия "невидимых" агентов, обеспечивающих работу автоматизированных систем так, что клиенты даже не подозревают о человеческом вмешательстве. В результате удастся сократить объем непосредственного общения с персоналом, поскольку большая часть запросов и транзакций будет автоматизирована - что предполагает, в свою очередь, участие в их обработке более квалифицированного персонала. С постепенным ростом покупательской лояльности к автоматизированным системам этот вид взаимодействия начнет занимать доминирующую позицию на рынке. Клиенты, соответственно, будут расширять свое участие в автоматизированных транзакциях (например, участие в автоматизированных системах покупок, функционирующих в традиционных магазинах).
Электронное рабочее место
На изменение инфраструктуры рабочего места, с точки зрения коммуникационного, коллаборационного и информационного подходов, оказывают влияние ряд факторов. В частности, увеличивающееся число "интеллектуальных" кадров (30-35% рабочей силы развитых стран к 2005 г.), глобализация труда и признание информации корпоративным активом. Кроме того, увеличивается роль технологий - в частности, порталов, поисковых технологий, локализации, мобильного и беспроводного доступа. Однако активное использование данных технологий создает проблему информационной и коммуникационной перегрузки. По прогнозам, на мировом рынке в скором временем произойдет консолидация, которая исключит наименее эффективный инструментарий.
Итак, мы видим все возрастающую ценность качественной информации, и чем больше такой информации у предприятия, тем выше его эффективность и прибыль.
То есть, сама информация становится всеобщим эквивалентом, обладающим всеми признаками денег, включая способность генерировать прибавочную стоимость. В новой формуле «товар – информация – реклама» остается учесть третью составляющую, чтобы составить полную картину бизнеса Веб 3.0.
Реклама в эпоху Веб 3.0.
Реклама – это та же информация, а значит, тоже эквивалент денег. Получается, что если иметь возможность свободного обмена рекламой и информацией, то деньги становятся лишним элементом. Вывод: в информационную эпоху наряду с обычными деньгами, в ходу будут рекламно-информационнная валюта. И введет ее в употребление одна из ведущих поисковых систем. Возможна, что как раз не та, о которой все сразу подумали. Возможно, тут россияне внесут свою лепту, учитывая исторически невысокий уровень проникновения традиционных платежных систем в Рунете.
Дело в том, что только россияне с их недоверием к официальным системам управления (включая финансовую систему) могут изменить существующую парадигму на более адекватную вызовам эпохи. Все дело в психологии бывшего советского человека, в записанном на генном уровне недоверии к финансовым институтам. Из-за этого фактора предоплаченные электронные деньги никогда не преодолеют определенный рубеж. Напротив, кредитные системы, которые не требуют денег вперед – процветают. То, что выглядит на первый взгляд как «халява» - привлекает со страшной силой.
Учитывая, что маркетологам становится все труднее мотивировать потребителей, появляется необходимость в их прямой стимуляции. А выдавая информационные деньги взамен информации о самом пользователе – маркетологи получают двойную выгоду: получают лояльность потребителя, и инструмент влияния на него. Обычной рекламой этого не достичь!
Клиент всегда прав.
Итак, маркетологам выгодна информационно-рекламная валюта. А потребителям? Вот тут мы подошли к необходимости второго элемента Веб 3.0. – контроля пользователей над рекламой. Необходимо понимать, что рекламные монологи – это прошлый век. Интерактив, который уже для бизнеса Веб 2.0. был критическим, в нашем случае является основой всего. Рекламодатели должны оплачивать просто упоминание потребителями их бренда, потому что экономика внимания ясно говорит о том, что даже критическое упоминание лучше игнорирования. Бизнес-модель поисковой системы, которая надумает ввести информационно-рекомендательную систему, такова:
Основой будет поисковый движок, модифицированный с учетом Коллаборативной фильтрации, и рейтингового ранжирования. Это по сути будет сборником ранжированных цитат, надсетевым сервисом, поисково-рекомендательной системой. А деньги со счета рекламодателей будут сниматься при подъеме рейтинга их бренда высокорейтинговыми пользователями.
Концепт ВЕБ 3.0. реализуется путем выставления каждой фразе на участвующем в рекомендательной системе портале активных ссылок на ее источник. Чем больше у источника информации френдов – тем выше рейтинг. Т.о. мы интегрируем участников из всех социальных сетей.
Зарегистрированная в системе сеть «испытателей» - потребителей, делящихся своим опытом пользования тем или иным товаром, услугой (в том числе социального плана – политики ведь слуги народа!), будет возрастать в геометрической прогрессии, и в обозримом будущем проранжирует большую часть Интернета.
В скором времени рекомендательный поиск завоюет мир. Потому что миссия системы Веб 3.0. будет высокой: инструмент потребительского общества для тестирования товаров и услуг, а также рейтинга людей, их оказывающих.
Веб 3.0. как аристократия Интернета.
Научные споры о технологиях, достойных стать стандартом отрасли, на самом деле – борьба за внимание и деньги инвесторов. Они напоминают гладиаторские поединки: рабы-пиарщики разных структур тянут одеяло внимания на разработки своих компаний. Ведь технология, на раскрутку которой подпишутся самые влиятельные инвесторы, автоматически победит и станет стандартом будущего. Но не таковы споры на тему эволюции Интернета.
Интернет – это территория свободы. Здесь невозможно медийным весом задавить конкурентов. Побеждает технология – любимец масс. Открытый рынок и прямая демократия в действии.
Только одна проблема нарушает эту идиллию: хаос.
Найти в информационном шуме Интернета истину – посложнее, чем иголку в стоге сена. В поиске иголки может помочь технология – магнит. А как отделить существенную информацию от несущественной?
Мой тезис: Веб 3.0. сформируется в направлении решения самой актуальной проблемы развития Интернета - поиска значимой информации, отделение ее от информационного мусора. Решение может быть таким: ранжирование информации по источнику авторства, в зависимости от рейтинга источника. И сам рейтинг должен быть не автоматическим, начисляемым просто за активность в сети, а определяемым «старейшинами» Интернета, сетевой аристократией.
Восстание Спартака.
Вы согласны с тем, что талантливый человек может изменить ход событий? А если объединить таланты из разных сфер, да соорудить для них признаваемую всеми за эталон платформу связи (средство доставки сообщения не менее важно, чем само сообщение) – есть шанс сделать мир лучше! Не только для узкого круга лиц, как это происходит в нашей экономике, а для всех. Истинное знание, согласно постулатам рыночной экономики, приводит к благосостоянию всех участников, в отличие от фальсифицированной информации, которой кормят нас рекламные и приравненные к ним службы олигархической экономики.
Сетевая аристократия, для которой доброе имя важнее прибыли, придет на смену общественно неполезной бизнес-аристократии, заработавшей свои капиталы известно каким путем. Причем это в интересах самой бизнес-аристократии, потому что чем правильнее знания, которыми ты оперируешь – тем ты эффективнее. А существовать в атмосфере фальсифицированной информации – самому дороже. Теоретически они это понимают, но практически – своя рубашка ближе к телу.
Оптимальная СТРАТЕГИЯ защиты привилегий долгое время была предметом обсуждения у привилегированных, потому что накопленное знание о современной истории и намного улучшенные средства мировой коммуникации гарантируют, что по сравнению с предыдущими переходами привилегированные примут более разумное, более взвешенное решение со своей стороны. Привилегированные неизбежно лучше осведомлены и, следовательно, более проницательны, чем остальные. Они также намного богаче и обладают намного большей силой и более эффективными средствами разрушения и подавления, чем когда-либо прежде.
Конечно, они столкнутся со стандартными проблемами. Они представляют собой аморфную, достаточно разнородную группу тех, кому выгодно существующее положение вещей. Одни из них влиятельней и богаче других, причем намного. Одни умнее и хитрее других. Одни организованы в небольшие группы, другие действуют сами по себе. И, конечно, несмотря на наличие у них общих классовых интересов, они продолжают соперничать друг с другом.
И все же, все они сталкиваются со структурными трудностями. Это означает, что они должны что-то делать. Но вопрос не только в том, что именно они должны делать, но и в том, когда именно. Станут ли они преследовать краткосрочную выгоду, пока система не затрещит по швам? Или они понесут потери сразу, исходя из того, что один стежок, но вовремя, стоит девяти? Ответ на этот вопрос все больше зависит от того, о ком идет речь — о сверхвлиятельных или просто об обычных
привилегированных. В отличие от последних, первые могут посчитать, что проще понести краткосрочные потери, чтобы сохранить свои долгосрочные привилегии.
Важнейшая проблема привилегированных связана с осознанием системного кризиса — с тем, когда они, наконец, придут к нему и начнут действовать с учетом этого обстоятельства. Весьма вероятно, что они будут стремиться к осуществлению принципа — изменить все (или сделать вид), чтобы все осталось по-прежнему, но при этом казалось иным. Этот крайне сложно. Первая проблема заключается в том, чтобы придумать изменение (это не так просто и не так очевидно, как может показаться на первый взгляд). Вторая проблема заключается в том, чтобы ввести в заблуждение значительную часть тех, кто находится в своем лагере. Третья проблема — ввести в заблуждение противников. Элита ждет, что после выборов 2008 г. власть им даст новый текст контракта, где расскажет, как нужно вместе модернизировать застоявшуюся в своем нефтяном благополучии страну.
В условиях отсутствия внятной общенациональной идеологии ее место занимает идеология правящего класса. Отдельные его представители старательно навязывают элементы группового самосознания всему обществу, внушают свои идеи и императивы. Они "обладают таким престижем, что низшие классы более чем готовы принять их ценности, подражать им, психологически отождествлять себя с ними" (Э. Фромм). Так элита формирует свою социальную базу, личные цели которой замещены чужими целями. Эти люди в большинстве своем никогда не войдут в высший класс, но будут преданы ему беззаветно. За что получат гордое звание "лохов". Все по Фромму: потеря собственной сущности превращает конформизацию в императив, т.е. подражание, гонка за имиджем становится внутренним требованием субъекта. Человек превращается в психологического робота. Вместе с тем, на сознание российских граждан оказывает громадное воздействие фактор включения в их повседневную жизнь массовой культуры, информационных технологий, медиа-культуры. «Клиповое» мышление и «рассеянное (фасетное) зрение» становятся приоритетными техниками восприятия и освоения мира. Российские граждане ощущают потребность личного позиционирования в различных социальных, поликультурных, виртуальных сообществах, обнаруживают готовность к конструирование множественной идентичности в условиях конкуренции.
Выдающийся философ X. Ортега-и-Гассет с ростом технического прогресса связывает появление деструктивных процессов массовизации общества. Тело материальной цивилизации подминает свои же глубинные духовные и культурные истоки. Растет специализация людей, каждый занимается какой-то узкой операцией, односторонней сферой деятельности. Это в значительной мере упрощает характер труда. Человек теряет цельность характера и личности, в результате плодится множество обезличенных людей. Даже современную "большую науку" начинают творить в значительной мере посредственные люди. Эти нивелированные, "средние люди" проникают во все сферы жизни и стремятся господствовать в них. Отсюда и информационный мусор повсюду.
Что делать?
Рецепт улучшения жизни большинства прост: надо получить доступ к правильной информации, не сфальсифицированной и не погребенной в информационном мусоре. А для этого – создать рейтинговую систему поиска и ранжирования информации, в зависимости от ее происхождения. А рейтинг источников должны определять «старейшины» Интернете, те, для кого капитал доверия важнее всех прочих.
Постановка такой задачи обусловливает известную смену «оптики» при определении содержания деятельности аппарата государственной власти. Госаппарат рассматривается как корпорация – команда, лояльные участники которой объединяются вокруг идеи «строительства брэнда» и работают во имя ее осуществления.
На вооружение берется мысль о том, что современная Россия представляет собой часть мирового информационного общества – общества, где ключевую роль играют технологии производства, распространения и потребления информации. Характерные черты такого общества – глобальность, сетевой принцип его организации, медийный характер означивания и бытования информации.
В соответствии с выбранной позицией усваивается и мысль о том, что информационные технологии создают новые формы отношений в системе «государство – политика - экономика - общество», качественно меняют облик политической, социальной, экономической культуры.
Разработчики делают акцент на том, что в условиях информационного общества происходят качественные сдвиги в способах производства Знания, его представления, распространения и потребления. Знание рассматривается ими не столько как подвижные, конкурирующие системы правил и конвенций в глобальном “прозрачном” мире (либеральная позиция), сколько как режимы истины (регулятивные представления о мире, обществе, человеке).
Формула “Знание - Власть” положена в основу стратегии и прагматики успеха, поскольку она актуальна для информационном мира и общества массового потребления. Для российской власти как никогда становится актуальной мысль о том, что управление Знанием – это утверждение Власти.
Я хочу предложить ориентировать в эту плоскость разрабатываемый проект под условным названием «Русский Веб 2.0». Это и будет тем информационым (духовным) вкладом, который ждет от России мир. То есть, в отличие от голословных идей власти, озабоченной лишь своим выживанием, мы реально будем что-то делать. На первом этапе этот проект будет социальной сетью по выявлению нехороших бюрократов – это русская идея предвыборного года. Сделаем жизнь лучше в своей стране – и другие страны последуют нашему примеру!
Иначе нас ждет то, что описано в антиутопиях лауреатов литературных премий прошлого года: Славниковой, Быкова, Прилепина, Доренко. И в сетевом интерактивном романе, доступном по адресу ierarhia.blogspot.com